запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

...когда я думаю о тебе...

«Только не забудь прочитать это, когда почувствуешь настольгию!»
Это записка на холодильнике, в блокноте-магните. Я выиграла его под Новый год, купив две пачки масла вместо одной. Это так для меня не характерно, я ведь совсем не ем масла… А тут девчонка, рекламирующая это масло, одетая в какую-то желтую майку и нелепую шапочку, уговорила меня его купить.
- Вам понравится, оно домашнее, очень мягкое, вкус такой нежный, сливочный, - хорошая девчонка, очень старалась продукт продвинуть.
И я купилась, точнее, купила. Масло было так себе, но улетучилось быстро – праздники все-таки. А вот блокнотик остался. И я написала там несколько фраз из твоего репертуара, чтобы, когда мне очень захочется набрать твой номер и услышать твое бурчание, я прочитала бы их и рука дрогнула:
«Какая разница, что сказал Матерацци Зидану, мало ли что говорят на поле, он не имел права так поступать с командой!» (Допустим, … а я вот симпатизирую Зидану, черт возьми, хотя и предпочитаю футболу хоккей.)
«Твоя подруга меня достала своими звонками!» (Ты же знаешь, как ей одиноко и совсем не с кем поговорить…)
«Да иди ты… сама знаешь, куда и зачем…» (Редко, обычно во время душераздирающей ссоры, но цепляет.
«Опять пустой холодильник! Неужели трудно завернуть с работы в магазин и купить немного продуктов!» (Лежа на диване.)

Фразы как фразы. Например, когда их прочитала моя подруга, она спросила:

- А что, ты уже сериалы конспектируешь? Докатилась!

А я совсем не смотрю сериалы. Некогда. У меня вообще аллергия на телевизор. Предпочитаю компьютер.

По большому счету, дело совсем не в этих фразах. Когда-то я с радостью играла с тобой в словесный пинг-понг, избегая острых углов, но с недавних пор любое невинное замечание из серии: «дождь зарядил…это надолго… вот скука-то…» вызывает во мне скрежет зубами. Мне кажется, что ты говоришь мне это нарочно, чтобы подчеркнуть, как тебе со мной тоскливо… и в этот дождливый вечер нам совершенно нечем с тобой заняться, а самое главное, я знаю, что это так…
И дождь надолго, и нам тоскливо. Зидан ушел с поля, и французы проиграли. Подруга не очень счастлива в личной жизни. И моя вечная занятость уже вряд ли повлияет на наши отношения. Иногда очень не хочется после работы тащить сумку с продуктами, но не менее трудно покинуть диван. Я готова пойти, куда глаза глядят, и не возвращаться.

Масло съедено, а магнит прилип к холодильнику. Полезно-бесполезный сувенир… Девчонка-цыпленок вряд ли догадывается о его реальном назначении у всех тех, кого она раскрутила на масло под Новый год. Она говорила, что это для кулинарных рецептов. Точнее, ее так учила компания-производитель, которая позиционирует свой товар как «идеальный для идеальных домохозяек». А они страдают амнезией, потому и фиксируют все намертво.

«Скоро это будет для рецептов!» Эта фраза теперь последняя под моим волшебным списком цитат.
Только не забудь прочитать это, когда почувствуешь ностальгию, говорю я себе…
29 июля 2007 мне нравится

 
 

mescalina

Баден-Баден

Была 29 января 2011


О тебе.

Замедляясь, плывут дома за окном. Пятиэтажки сменяются высотками, и снова пятиэтажками… Деревья – яркими рекламными щитами и наоборот.
Чем ближе к твоему дому - тем медленнее давлю на педаль газа . А сердце – всё быстрее набирает темп.
Паркуюсь.
Пора выходить.
Морозный ветер в лицо. Взгляд зацепился за знакомую фигуру. По телу прокатилась волна жара. Сердце забилось в голове набатом.
Черная спортивная куртка, руки в карманах джинсов.
Сергей.
Сережка.
Сереженька…
Его взгляд останавливается на моем лице.
Подошел. Остановился напротив, улыбнулся. В чёрных чуть раскосых глазах – то ли печаль, то ли радость…
- Привет.
Я шагнула навстречу, обняла его, ткнулась холодным носом в шею, пахнущую лосьоном после бритья. Сильные руки сомкнулись за моей спиной. Сумка с глухим стуком упала наземь.
Молчание…иногда оно значительнее слов. Слова ограничены, молчание – всеобъемлюще.
- Идём.
Я покорно ухватилась за его руку. У него всегда тёплые руки, даже без перчаток. Заметенные снегом улицы, тёмные силуэты деревьев на фоне длинных пятиэтажек. Ноги разъезжаются на высоких каблуках, но Сергей держит крепко. И никуда не ускользает, как в беспокойных, болезненно-ярких снах.
Маленькая тесная прихожая обычной хрущевки. Поцелуй и – падение в объятия забвения.
Коньяк, лимон и пирожное тирамису… Смятая постель. Сережка мечтательно улыбается. И мое сердце наполнено щемящей тоской. Я думаю о нем.
Самый лучший – только это слово может охарактеризовать его более-менее достоверно.
- А давай убежим? – шепчет он, глядя в потолок.
Я молчу, прижавшись щекой к его груди, слушаю ритмичное биение его сердца. Почему он сказал это сейчас? Почему не тогда, когда я, очертя голову, готова была броситься в омут?
Разве так ведут себя те, кто заинтересован? И это его «давай убежим» - не очередной ли каприз?

*** ***
Автомобиль, снятый с передачи медленно покатился вниз по улице…Прижавшись лбом к стеклу, я провожаю взглядом отдаляющуюся фигурку, сиротливо стоящую на балконе второго этажа. Фигурка неподвижна. Темно-синяя спортивная кофта, руки в карманах джинсов.
Сереженька.
Сережка.
Сергей.
Чем дальше он, тем острее, мучительнее чувство утраты. С каждой минутой оно ширится, растёт как снежный ком.
Там, за несколько десятков километров – уверенный в себе, обеспеченный, взрослый мужчина. Скоро мы поженимся.
Зябкими осенними вечерами я буду вспоминать тебя, Сережка. Буду вспоминать, как любила смотреть на город из твоего окна, и как уплывала земля из под наших ног. Буду вздыхать, что не убежала с тобой. Вздыхать, но – не более. Потому что ты – мечта. А мечты имеют странное свойство умирать, воплощаясь...


Посвящаю Сергею.