запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Моему коту посвящается...

Я почему-то не очень люблю Пасху. Такой светлый праздник, но, на мой взгляд, какая-то у него непривлекательная концепция. Вот и в этот день с самого утра у меня было чувство непопадания в праздничную струю. Двоюродные младшие сестры не особенно радовали... Родственники казались весьма надоедливыми.
...И совсем не хотелось мне есть крашеные яйца, и кулич как-то грустно поглядывал на меня своим румяным боком...
Вечером, в субботу, накануне пасхи, мы с отцом поехали к другой моей бабушке, папиной маме, решив подарить ей сотовый телефон, покуда живет она далеко, и связи с ней по обычному телефону, порой никакой нет. Чуть позже, в окружении толпы бабушкиных подружек я демонстрировала чудесные возможности подарка, и объясняла, что: прежде, чем позвонить, надо снять блокировку - для этого, «сначала, ба, жмешь на вот эту стрелочку в верхнем правом углу, потом резко вот на ту звездочку в левом нижнем, потом ищешь в телефонной книге «Сын Олег» или «Внучка» и уверенно жмешь на синюю полосочку»..
Бабуля глядела на меня веселым и непонимающим взглядом, как буд-то происходит что-то такое невразумительно здоровское, только вот непонятно что, и все время отвлекалась на соседскую беременную кошку.. Всё сборище смотрело на меня как на благодетельницу, а я чувствовала себя так же нелепо, как в детстве, когда меня заставляли вставать на стульчик и читать стишок по-французски… Ну что ж, Пасха...

А в воскресенье мы сидели за праздничным столом, обсуждали всякое и прочее, бойко употребляли кагор и другие напитки, и, не сговариваясь, забыв о куличе и разноцветных яйцах, дружно поедали мясной пирог, холодец с хреном и прочие мясные закуски...

А потом мы ехали домой на двух машинах: я на своей, а родители на своей – то обгоняя друг-друга, то след в след, кортежем, перезваниваясь и шутя, добираясь до славного нашего города Москвы... Потом шёл снег, светило солнце, «Амкар» сыграл с «Зенитом» в ничью - и я, уговоренная отцом остаться у них, допивая какую-то уже по счету бутылочку темного пива обсуждала игру, и на последней минуте матча папа тихо сказал, что кот умер… Наш кот, который прожил со мной бок о бок целых тринадцать лет… Мой кот, который был со мной всю мою сознательную жизнь, пока я жила вместе с родителями… да и кода я просто приезжала в гости с ночевкой, неизменно спал у меня в ногах… …Я долго плакала, думая и вспоминая о том, каким он был хорошим, самым лучшим на свете…
Он пока еще лежал в комнате родителей, завернутый в одеяльце и уложенный в пакет. Весь вечер мне хотелось развернуть его и прижать к груди, но почему-то было страшно это делать… Я подошла к пакету, засунула руку в одеяло и погладила белую с рыжим шерстку…

Перед сном я подумала, что его замечательная кошачья душа наверняка уже переродилась в какую-нибудь красивую птицу, или в какого-нибудь, наверняка, святого человека…
...А вокруг звучла старая, но такая уместная в это время песня: «Человек и ко-ошка, порошок тот примут, и печаль отступит, ииииииииии тоска-а пройдёт…

…Рыжий, мой любимый кот ,
тебе посвящается…
11 апреля 2007 мне нравится
оценили: 2 гостей.

 
 

mescalina

Баден-Баден

Была 29 января 2011


О тебе.

Замедляясь, плывут дома за окном. Пятиэтажки сменяются высотками, и снова пятиэтажками… Деревья – яркими рекламными щитами и наоборот.
Чем ближе к твоему дому - тем медленнее давлю на педаль газа . А сердце – всё быстрее набирает темп.
Паркуюсь.
Пора выходить.
Морозный ветер в лицо. Взгляд зацепился за знакомую фигуру. По телу прокатилась волна жара. Сердце забилось в голове набатом.
Черная спортивная куртка, руки в карманах джинсов.
Сергей.
Сережка.
Сереженька…
Его взгляд останавливается на моем лице.
Подошел. Остановился напротив, улыбнулся. В чёрных чуть раскосых глазах – то ли печаль, то ли радость…
- Привет.
Я шагнула навстречу, обняла его, ткнулась холодным носом в шею, пахнущую лосьоном после бритья. Сильные руки сомкнулись за моей спиной. Сумка с глухим стуком упала наземь.
Молчание…иногда оно значительнее слов. Слова ограничены, молчание – всеобъемлюще.
- Идём.
Я покорно ухватилась за его руку. У него всегда тёплые руки, даже без перчаток. Заметенные снегом улицы, тёмные силуэты деревьев на фоне длинных пятиэтажек. Ноги разъезжаются на высоких каблуках, но Сергей держит крепко. И никуда не ускользает, как в беспокойных, болезненно-ярких снах.
Маленькая тесная прихожая обычной хрущевки. Поцелуй и – падение в объятия забвения.
Коньяк, лимон и пирожное тирамису… Смятая постель. Сережка мечтательно улыбается. И мое сердце наполнено щемящей тоской. Я думаю о нем.
Самый лучший – только это слово может охарактеризовать его более-менее достоверно.
- А давай убежим? – шепчет он, глядя в потолок.
Я молчу, прижавшись щекой к его груди, слушаю ритмичное биение его сердца. Почему он сказал это сейчас? Почему не тогда, когда я, очертя голову, готова была броситься в омут?
Разве так ведут себя те, кто заинтересован? И это его «давай убежим» - не очередной ли каприз?

*** ***
Автомобиль, снятый с передачи медленно покатился вниз по улице…Прижавшись лбом к стеклу, я провожаю взглядом отдаляющуюся фигурку, сиротливо стоящую на балконе второго этажа. Фигурка неподвижна. Темно-синяя спортивная кофта, руки в карманах джинсов.
Сереженька.
Сережка.
Сергей.
Чем дальше он, тем острее, мучительнее чувство утраты. С каждой минутой оно ширится, растёт как снежный ком.
Там, за несколько десятков километров – уверенный в себе, обеспеченный, взрослый мужчина. Скоро мы поженимся.
Зябкими осенними вечерами я буду вспоминать тебя, Сережка. Буду вспоминать, как любила смотреть на город из твоего окна, и как уплывала земля из под наших ног. Буду вздыхать, что не убежала с тобой. Вздыхать, но – не более. Потому что ты – мечта. А мечты имеют странное свойство умирать, воплощаясь...


Посвящаю Сергею.