запомнить
Войти
Найти Рейтинг авторов

Настоящая жизнь

Посвящается моей маме

Остановка – жизнь, пора на выход
Отстегнуть спасательный ремень,
Сделать свой глубокий вдох и выдох
Не забыть взглянуть, как хлопнет дверь.

И пройтись по призрачному счастью
Предвкушая радость и невзгоды
Знать, что ждут тебя уже ненастья
Но не забывать по жизни кто ты.

Вверх по шаткой лестнице подняться
И увидеть как прекрасна жизнь
С непонятным навсегда расстаться
И найти необъяснимый смысл.

Дверь неслышно отворилась и в квартиру зашла моя внучка. Не по обыкновению ссутулившись, с охапкой книг в руках она прошла в свою комнату и закрылась. Я быстренько включила газ, что бы подогреть внучке обед, и было хотела войти за ней, спросить, что случилось, но, передумала. « Нельзя насильно лезть к человеку в душу и жестоко выпытывать истину. Ведь, если не захочет – всё равно не скажет, а если решит поделиться – придёт сама. Хотя вряд ли она не захочет, Маша всегда мне всё рассказывала. Так уж вышло, что, не смотря на мои годы, душой я не старею. А моя мудрость в сочетании с «молодостью» внучке приходится по нраву. И, когда Маша, увлёкшись пересказом своей вечеринки, дискотеки или разговора с парнем, забывает, что перед ней её бабушка, а не подружка, мне становится лестно .
- Привет – в кухню вошла внучка и со вздохом села на стул.
- Привет, Машенька. Кушать будешь?
- Нет, что-то не хочется … Но ты ведь всё равно положишь – попыталась выдавить улыбку Маша.
- Конечно. Сегодня такааая вкууусная каша. Твоя любимая, между прочим – я поставила перед внучкой тарелку и принялась мыть посуду, украдкой поглядывая на Машку. Она, в свою очередь, уставилась в кашу, выписывая в ней вилкой незатейливые узоры. Наконец, девочка прервала молчание.
- Бабуль, а как ты думаешь – судьба есть?
- Конечно, есть. И человек сам её строит. А почему ты спрашиваешь? – я присела рядом с внучкой.
- Просто … просто Юра предложил мне выйти за него замуж. А я не знаю, тот ли он мужчина. А вдруг мы с ним не подойдём друг другу, а вдруг моя судьба ещё где-то впереди. Или может он моя судьба? И вообще, есть ли она судьба? … - Маша опять замолчала, опустив глаза в свою кашу.
«Как всё у нас с ней похоже» - подумала я. – «Внешность: такая же, как и я в молодости, брюнетка, с прямыми густыми волосами, большими карими глазами, окаймлёнными пышными чёрными ресницами, со слегка виднеющимися скулами, припухлыми розоватыми губами, среднего роста и с по-настоящему женской фигурой. А тут ещё и внутренняя похожесть. Те же слова, те же мысли…»
- Бабушка, о чём ты задумалась? – с неподдельным интересом спросила внучка, прервав мои размышления.
- Тебе и вправду интересно?
- Да – внучка подалась всем своим станом вперёд, в предвкушении очередной интересной истории, которых в моей жизни было не мало, и которые, я иногда ей рассказывала. Вспоминать об «этом» прошлом мне сегодня не хотелось, да и вообще я пыталась об этом никому не рассказывать. Но я всегда рада, когда у меня есть возможность хоть как-то помочь внучке разобраться в себе и окружающем мире. Переведя дыхание и подготовившись к приятным и грустным воспоминаниям, я начала свой рассказ …

- Я была в то время как раз твоего возраста, только с одним не большим отличием, ты сейчас заканчиваешь университет, а я тогда уже работала … Это был расцвет моей молодости… Редко когда бывали дни, которые мне приходилось просиживать дома. А если уж и сидела, то не одна. Моя общительность и универсальность были проходным билетом в любую компанию. И если, собираясь на очередное торжество, кого-то может и не приглашали, то я всегда была желанным гостем. Непосредственность, юмор и внешность находили мне провожатого на любой дискотеке, на любых посиделках и праздниках. Парни менялись, с одними я виделась
всего один раз, от других сбегала через час, с третьими просто дружила и так далее.
И вот, к двадцати четырём годам, я обзавелась троими постоянными кавалерами.
Первый – Лёня, голубоглазый блондин, невысокого роста, с юношеской фигурой, порядочный, добрый мальчик с душой романтика. Он был из довольно обеспеченной семьи, всегда водил меня на дискотеки, а, провожая, то и дело клялся в вечной любви. Познакомились мы с ним просто и даже не очень романтично, в танц. клубе. Мне нравилось с ним … ходить на дискотеки – мы переглянулись с внучкой и вдвоём заулыбались.
- Второй – продолжала я – Вовка – высокий, кареглазый, смуглый, он был … как бы это правильно сказать … по вашему что-то вроде «плохого мальчика». Именно это мне в нём, наверное, и нравилось. И может быть поэтому, в какой-то степени, я и любила его больше всех из этой тройки. Смешное у нас вышло знакомство. В шумной компании, на квартире, при праздновании Нового года… От первого бокала шампанского меня потянуло в сон, и я сама не заметила как уснула на диванчике. А когда проснулась, то увидела, что Вовка мне что-то долго и упорно рассказывает.
- Да? – спросил он у меня, заглядывая в глаза.
Я не знала, что ответить на его вопрос, мне было стыдно признаваться, что я весь разговор проспала и отделавшись какой-то общей фразой, я перешла на другую тему. Так мы и проболтали тогда весь вечер, позже он вызвался меня провожать. Потом он изредка появлялся у меня, надолго исчезал и через промежуток времени вновь приходил. Мне это не нравилось, я ругалась с ним за некрасивое поведение, расставалась, но всё равно возвращалась к нему. «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей» - каждую букву этой фразы я ощутила на себе, встречаясь с Вовкой …
Третий – Саша. Слегка полноватый, не очень высокий, со светлыми, немного вьющимися волосами, голубыми бегающими глазками и насмешливой улыбкой … бабника. Он любил нравиться женщинам и поэтому всегда пытался завладеть их вниманием любыми путями. Я была не исключением. Мы работали вместе. Саша был личным водителем нашего директора, я секретарём, и
когда шефа нужно было подождать, он находился в моей приёмной.
Перебирая пальцами по столу, Саша пристально всматривался в меня и, когда я поднимала глаза, отвлекаясь на его постукивание, он растягивал губы в улыбке Моно Лизы , от чего я постоянно смущалась и зарывалась с головой в служебные бумаги.
Спустя время мы начали встречаться. Сейчас я, наверное, даже не скажу, почему я добавила его в список своих ухажёров.

Время шло. Я продолжала встречаться с троими. Только теперь Вова стал приходить почти каждый день, поэтому дискотеки, на которые меня приглашал Лёня, я стала посещать реже. Мне было немного жаль его. Если с Вовкой я виделась почти каждый вечер, а с Сашей каждый день, то ему попадались малые крохи – секунды, моего времени… Но однажды, я оглянулась назад … (Так уж получилось, что в моей жизни было только одно направление вперёд. Нет. Даже не вперёд, а прямо). И как я раньше не замечала, что с подружками я стала видеться всё реже и реже, потому что почти все они вышли замуж и теперь во всю налаживали свой быт. Не замечала и того, что я взрослею, что тоже нужно заводить семью. А в свои 24 года я даже не знала за кого я хочу выйти замуж. Тогда я и решила - выйду за того, кто первый предложит…
Юношеский максимализм? Может быть. А может – это был мой каприз. А может … так я строила свою судьбу? …

В машине негромко играло радио, я слушала приятную музыку, пытаясь не вникать в слова. Слова всегда портят песни. За окошком медленно кружили снежинки, каждая так и норовила прилипнуть к стеклу перед моими глазами и показать какая она красивая и не похожая на остальных.
- Валюш, а давай подадим сейчас заявление? – Саша посмотрел сначала на меня, а потом кивнул в сторону Загса. – Всё равно мимо проезжаем, да и паспорта у нас есть – на его губах играла улыбка.
Несколько секунд я смотрела на него, пытаясь понять, шутит он или говорит серьёзно. Но приняв это за шутку смеясь сказала: -Давай! …

Спустя время я вновь ехала по зимнему городу. Вновь с Сашей. И вновь он мне задал вопрос: - Тут … это … свадьба же у нас скоро. Можно я приду к тебе? Родителей познакомим.
«СВАДЬБА!!! А я совсем забыла… Ведь это же была шутка … или нет? » - вихрь одновременных мыслей пронёсся в моей голове. Я не знала что делать. Замуж выходить не хотелось … Я уставилась в приборную доску и задумалась. Перед глазами всплыло моё детство, вернее школьные годы. Решив испытать свою силу воли, я сама проколола себе уши. Было больно, хотелось бросить иголку куда подальше и забыть про эту дурацкую силу воли. Но, не смогла. Если бы я доказывала это кому-то другому, но тут была Я. Не кто-то, а я буду знать, что не смогла. Не решилась …
- Приходи на выходных – сказала я чужим голосом.

Я шла на своё последнее свидание с Лёней. В щёки врезались самые холодные снежинки февраля, на душе было холодно и не уютно. Как всегда Леонид уже ждал меня, и чуть завидев, широко заулыбался.
- Привет.
- Привет. Ты сильно замёрзла. Пойдём куда-нибудь? – в Лёниных глазах читалась забота и преданность.
- Нет, Лёнь. Мы больше никуда не пойдём? – грустно сказала я.
- Почему? – не понял он
- Мы больше не можем встречаться – я чувствовала, как каждое слово с грохотом разбивалось о его сердце.
- Но как же так, Валюша… Валь, а давай поженимся?... Я до выходных ждал… Хотел с родителями приехать. Я их уже давно предупредил… Валюша?
На мои глаза сразу же навернулись слёзы. «Эх, Лёнька, ну почему ты не предложил раньше? Дурак, зачем ждал». В ту минуту я ясно осознавала, что хочу за него замуж больше, чем за Сашу, но было уже поздно… Единственное, что тогда могла ответить ему сквозь слёзы:
- Лёня, я на следующей неделе выхожу замуж …
Я ушла, не дожидаясь того, что он скажет. Да и если бы я осталась, вряд ли бы я услышала именно слова… только стон души. Не оборачиваясь, я знала, что он всё ещё стоит и смотрит мне вслед …

Машенька, давай попьём чая? – мне захотелось отвлечься от грустных воспоминаний и немного прийти в себя, что бы закончить.
- Хорошо, бабушка, давай я сама сделаю. А ты расскажи, что было дальше – Машка принялась заваривать чай. – Что было со вторым, с Вовой? – внучка так заинтересованно смотрела на меня, что я решила не мучить её догадками и продолжить.
- С Вовкой было проще. Он не был таким ранимым как Лёня. Или может, не хотел казаться таким. Единственное, что он ответил:
- Не пойму я тебя, Валя. Когда относишься к тебе холодно, ты со мной по-хорошему. А когда люблю, ты …

Прошло много лет после моей свадьбы с Сашей. Многое изменилось. Прошлое ушло в никуда и стало казаться таким далёким, будто и не было его вовсе. Будущее не могло принять в моём воображении хотя бы какие-нибудь очертания или наброски. А настоящее … в настоящем я просто жила. Была уже другая зима, другие снежинки и другой февраль. Я возвращалась с работы, медленно проходя через лес, и вдруг к моим ногам упал … кленовый лист. Я согнулась и подняла его. Прямо как моя жизнь! –усмехнулась я над своей нелепой мыслью. Хотя почему нелепой? Это и есть моя жизнь – оторванная от мира, по краям совсем высохшая и загнувшаяся, а внутри ещё расправленная, ещё совсем живая и молодая, как летом. Хм, чудак. Понимая всю безысходность своего существования, держась из последних сил за своё дерево – он выжил. А ведь мог упасть как все остальные – осенью. Но тогда … тогда бы он не увидел настоящую зиму, настоящий снег, настоящий иней. Именно ради этого он и висел и смотрел на мир, пытаясь уловить каждый миг, каждую секунду, каждую деталь. А ведь в этих мгновениях и заключалась его жизнь.
Только сильные в этом мире по-настоящему живут, а не существуют. Не смотря на жизненные невзгоды, они любуются миром. Только сильные живут, потому что слабые сдаются. Только сильные могут научить жить других. Я счастлива уже потому, что я увидела и вижу этот неповторимый мир. .. А судьба? … Судьба будет твоей спутницей всю жизнь. От неё ты никуда не уйдёшь. Просто сильные умеют, не боясь идти ей на встречу, иногда
наперекор, могут сами принимать важные решения, смеяться ей в лицо и ждать неизвестное будущее. А слабые могут всю жизнь бояться, могут сдаваться и плыть по течению, но тогда они точно не увидят ни настоящую зиму, ни настоящий снег, ни настоящую жизнь …

- Ну вот, опять в этой квартире все носки пропали – на кухню, ворча, в одном носке вошёл обиженный Саша, тем самым, положив конец моей истории. – Мамуля, найди мне какие-нибудь носки, а то я точно опоздаю … Вечно в этой квартире ничего не найдёшь … …. Я встала из-за стола, что бы помочь своему незадачливому супругу и уже в дверях сказала внучке:
- Знаешь, Машенька. Я так привыкла к твоему дедушке и к его постоянному ворчанию, что даже уже и не знаю, как можно жить без этого. 
05 ноября 2006 мне нравится

 
 

Душа поэта

Могилев

Была 09 ноября 2011